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건강

헬스나 다이어트 중 돼지고기 섭취가 좋을까?

by LukeJ 2023. 7. 26.

 

헬스와 다이어트를 할 때 대표적인 식품으로 알려진 닭가슴살은 단백질이 풍부하고 지방이 적어 선호되곤 합니다. 그러나 닭가슴살만 먹다가 금방 질려버려 다이어트를 포기하는 경우도 많아 다른 단백질원으로 돼지고기를 선택하기 앞서 돼지고기는 돼지라는 동물의 이미지 때문인지 웬지 날씬한 몸을 만들기에는 좋지 않은것 같은 느낌이 들 수 있습니다. 과연 그럴까요?

 

https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000645004 

 

다이어트할 때 ‘돼지고기’ 먹어야 하는 이유? 전문가가 답했다

이제 ‘다이어트’는 남녀노소, 시기를 불문하고 일상이 됐다. 과거에는 몸무게를 줄이는 데만 집중했다면, 최근에는 과체중을 유발한 식생활 습관을 바꾸면서 근력까지 높이는 ‘건강한 다이

www.hidoc.co.kr

 

돼지고기의 효능

돼지고기 하면 대부분 삼겹살을 떠올리셔서 다이어트나 운동할때 섭취하는 것에 대해 부정적인 분들이 간혹 있습니다. 하지만 돼지고기는 영양학적으로 훌륭한 식품에 속할 뿐더러 단백질 함량이 높은 고단백 식품입니다. 

아래는 돼지고기 효능의 더 자세한 내용입니다. 

 

1. 아연 함유량 : 돼지고기는 다른 육류보다 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아연은 우리몸안에 항체를 형성하고 백혈수 수치를 떨어뜨려 면역력을 향상 시킵니다. 

2. 단백질 함유량: 돼지고기는 단백질 함유량이 다른 고기와 비교하여 비슷합니다. 하지만 부위마다 다르므로 지방함유량을 알아보시고 섭취하셔야 합니다. 

3. 비타민 B 함유량: 돼지고기는 다른 고기와 비교하여 비타민 B12, B1 함유량이 높은 편입니다. 비타민 B1은 신경안정에 도움이되고 젖산 생성을 억제시켜 피로회복에 좋습니다. 

4. 철분 함유량: 돼지고기는 함량이 많은 철분을 함유하고 있습니다. 체내 철분은 혈구 생성에 필요하며, 이로 인해 근육 성장과 복구에 중요합니다.

5. 크레아틴 함유량: 돼지고기는 크레아틴 함유량이 소고기에 비해 높지 않지만 그래도 꽤 높은 함량으로 들어 있기 때문에 근육 성장과 복구에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

6. 셀레늄 함유량: 셀레늄은 노화를 촉진하는 과산화지질의 생성을 방지하고 DNA가 손상되는 것을 막아 노화가 진행되는 것을 억제하며 몸의 항산화력을 강화시킵니다. 

근력운동이나 다이어트 중 섭취하면 좋은 돼지 부위

​1. ​ 뒷다리살: 뒷다리살은 돼지 부위중 가장 높은 단백질과 비타민 B1을 함유하고 있습니다. 뒷다리살과 궁합이 좋은 음식은 마늘입니다. 마늘안에 있는 알리신이라는 성분이 비타민 B1과 만나 '알리티아민'이라는 활성비타민을 생성합니다. 이 물질은 체내에 남아 장시간 피로를 억제하므로 근력운동 중에는 특히 좋습니다.  ​ ​

2. 등심: 등심은 다이어트할때 섭취하기 가장 좋은 돼지부위 입니다. 등심은 피리독신이라고 불리는 비타민 B6가 풍부해 혈관을 이완시켜 생리통과 생리전 증후군의 증상을 줄여주고 피부미용에도 효과가 있어 특히 여성분들에게 좋습니다. 

3. 안심:  안심도 지방질이 상대적으로 적고 단백질 함량이 높아 운동후 단백질 보충에 좋고 다이어트에도 좋습니다. 안심은 요리 할때 영양소가 풍부해지는 특징이 있습니다. 특히 굽거나 열을 가할때 단백질과 칼륨 함량이 3배 이상 올라갑니다. 칼륨은 몸의 근력과 신경기능에 도움이 되고 심장에 중요한 역할을 합니다.  ​

4. 앞다리살: 앞다리살에는 뼈와 근육을 이루는 인과 철 성분이 풍부합니다. 미네랄 함유도 높아 몸의 신진대사를 활성화 시키는데 도움이 됩니다. 앞다리살도 운동후 혹은 다이어트할때 섭취하기 좋으나, 지방 함량이 꽤 높아 지방을 제거 하고 드시길 권장합니다. 

5. 목살: 꽤 높은 지방을 함유하고 있어 위에 나열된 부위들보다는 다이어트에 좋진않지만, 삼겹살을 너무 드시고 싶은 날엔 목살로 대채하시고 가능하면 삶아서 드시길 권장합니다. 

결론 

다이어트용으로나 영양학적으로도 돼지고기는 정말 좋은 식재료 입니다. 보통 소고기나 닭가슴살이 운동할때나 다이어트할때 섭취하는 표준 육고기가 되었습니다. 하지만 정해진 식품만 계속 섭취하는 것은 쉽게 질리기도 하고 다른 종류의 육고기가 갖고 있는 여러 영양소도 골고루 섭취하는 기회도 놓치게 됩니다. 

하지만, 아무리 좋은것이라도 넘치는 것은 없는 것만 못하니 무엇이든 적당히 드시고 보통 단백질은 몸무게 1kg당 0.8g ~ 1g 정도로 섭취하시길 권장합니다. 또한 동물성 식품은 특히 풍부한 섬유소와 함께 드셔야 여러가지 측면에서 이점이 많습니다.

이상 머니루크의 돼지고기를 권장하는 글이였습니다. 

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