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건강

통풍(gout)의 원인과 증상, 대처, 예방에 대해서 알아 봅시다.

by LukeJ 2023. 7. 17.

최근 몇 년 동안 통풍 질환에 걸리는 사람들이 늘어나는 추세입니다. 이러한 증가의 배경에는 여러 가지 요인이 관여하고 있습니다. 급속한 산업화와 서구화로 인한 기타 생활습관 변화는 물론, 스트레스와 같은 여러 심리적 요인까지 복합적인 원인으로 작용해 '바람만 스쳐도 아프다는' 통풍이 발병하는 것입니다.  한 통계에 따르면, 통풍은 성인 남성 전체의 약 2% 정도에 해당하는 인구에서 발생하는 것으로 추정되며, 2009년부터 2013년 까지의 상승률은 약 20%로 나타났습니다. 또한, 반복 발병을 보이는 특성 때문에 장기적으로 치료와 관리가 필요합니다. 

통풍의 원인

통풍은 높은 요산 농도로 인한 관절염이라고 불리는 질환입니다. 요산은 체내에서 퓨린이라는 물질이 분해되면서 생성되며, 대부분의 요산은 소변과 함께 배출됩니다. 하지만 특정 이유로 요산이 축적되면 관절에 자일산물을 형성할 수 있으며, 이는 통풍의 가장 일반적인 원인으로 알려져 있습니다. 통풍을 유발하는 요인은 다음과 같습니다.

1. 유전적 요인: 통풍은 가족력이 있는 경우 발병 가능성이 높아집니다.

2. 식습관: 고지방, 고알콜 섭취 및 지나치게 고지방, 고단백질 음식을 섭취하면 체내 요산수치가 증가합니다.

3. 나이와 성별: 남성과 노년에 이르면 통풍의 위험이 증가합니다.

4. 비만: 체중이 높을수록 통풍 위험이 높아집니다.

5. 특정 약물: 이뇨제, 항이뇨 호르몬 등 다양한 약물은 요산 농도를 높였다 낮출 수 있어 통풍을 유발할 수 있습니다.

6. 만성 질환: 고혈압, 신장 질환, 당뇨, 고지혈증 등 만성 질환을 겪는 사람들이 통풍에 취약해집니다.

7. 평소 과한 운동을 하는 분들도 요산수치가 높아질수 있습니다. 이유는 과한운동은 체내 다량의 세포를 죽게 만들어 각 세포안에 있는 퓨린이 인체에 흡수되어 요산수치가 높아집니다. 

통풍에 걸렸을때 증상과 대처법

통풍에 걸렸을 때 주요 증상과 대처법은 다음과 같습니다.

1. 증상:

- 갑작스러운 급성 통증: 통풍은 주로 발가락, 발목, 무릎 관절에서 발병하며, 통증은 몇 시간 내에 더욱 심해집니다.

- 관절 붓기: 통증이 지속되면 관절 부위가 붉거나 보라색으로 변합니다.

- 발열: 염증과 함께 발열이 동반될 수 있습니다.

2. 대처법:

- 의사와 상의 : 통증이 의심되는 관절 붓기나 바늘로 찌르는 통증이 있다면 가장 먼저 병원에 가서 의사와 상의 하는것을 제일 먼저 추천드립니다.

- 얼음치료: 관절 부위에 얼음이 든 얼음 팩을 감싸서 15-20분씩 2-3시간 간격으로 눌러주세요. 이를 통해 통증과 붓기를 완화할 수 있습니다.

- 관절 고정: 통증이 있는 관절을 고정시키는 것이 좋습니다. 구급대나 부드러운 천을 사용하여 부위를 싸고 움직이지 않는 것이 통증이 더 심해지지 않게 만듭니다. 

- 엘리베이션: 통증이 있는 부위를 높게 올리는 것이 도움이 됩니다. 통증이 지속되는 시간 동안 통증 부위를 관절 위로 들어올리세요.

- 수분 섭취: 충분한 양의 물을 마시는 것이 좋습니다. 물은 요산 배출을 돕고 관절로부터 요산 결정을 재활성화합니다.

- 음식 조절: 고 요산식품(고기, 해산물, 알코올 등)을 줄이고, 저 요산식품(채소, 과일, 저지방 유제품 등)을 늘리는 것이 좋습니다.

 

 

통풍에 좋은 음식, 나쁜 음식

 

  • 통풍에 좋은 음식들은 다음과 같습니다.

1. 체리: 체리에는 염증을 줄이고 통풍 발작을 예방하는 데 도움이 되는 항산화 물질이 풍부합니다.

2. 고등어, 연어 등의 지방산이 풍부한 어류: 이러한 어류는 오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

3. 콩류: 콩류에는 통풍 치료에 도움이 되는 프로테인과 섬유질이 풍부합니다.

4. 적자몽: 적자몽에는 통풍 환자들에게 도움이 되는 플라보노이드와 항산화 물질이 풍부합니다.

5. 무: 무에는 통풍 발작을 예방하고 통증을 완화하기 위해 사용되는 후라방시콤이 들어있습니다.

6. 파인애플: 파인애플에는 브로멜린이라는 효소가 들어있어 통증을 줄이고 염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 

 

  • 통풍에 좋지 않은 음식들은 다음과 같습니다.

1. 고기: 특히 내장류, 붉은색 육류

2. 해산물: 조개류와 가리비, 꽃게, 문어 등

3. 해상 바닥 생물: 전복, 낙지, 해삼 등

4. 술: 모든 종류의 술은 체네의 수분을 떨어뜨려 요산수치를 높입니다. 

5. 당이 많은 음식: 설탕, 과자, 과일 주스, 탄산음료 등

6 퓨린을 함유한 채소: 콩나물, 렌즈콩, 버섯류 

7. 트랜스 지방이 함유된 음식: 프렌치프라이, 각종 튀김류, 치킨, 인스턴트 식품 

8. 소금이 많은 음식: 감자칩, 과자류, 절인 음식 

 

결론

현대인들의 현재 풍요로운 식습관을 가진 이 시대의 사람들에게 통풍 발병률이 자연스레 증가하고 있고 점점 발병 연령대도 낮아지고 있습니다. 그러므로 가능한 많은 사람들이 통풍에 대한 관심과 경각심을 가져야 하고 통풍 뿐만아니라 관련 질환에도 미리미리 예방할 수 있는  건강한 대한민국과 무병장수 하는 여러분이 되길 바랍니다. 

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